Resumen J24 Liga Endesa: Las remontadas ponen patas arriba la clasificación

La jornada de las remontadas. Así se podría calificar un fin de semana que vio al UCAM Murcia remontar 20 puntos en la segunda mitad para hundir al Tuenti Móvil Estudiantes y abandonar los puestos descenso en detrimento de La Bruixa d’Or y al FIATC Joventut hacer lo mismo para colarse en playoff tras estar 18 puntos abajo en el Carpena frente a Unicaja. Por último, también el Iberostar Tenerife se sobrepuso a 17 puntos de desventaja en el derbi canario frente al Herbalife Gran Canaria.

Sin embargo, la imagen de la jornada fue otra bien distinta. Un gesto deportivo del Real Madrid en solidaridad con sus compañeros de profesión de Bilbao, que anunciaron una huelga indefinida a partir del lunes por los problemas económicos que siguen sin solución en Miribilla. Los ‘hombres de negro’ recibieron un pasillo de honor de los jugadores blancos tras caer ante el líder por 73-87.

Un resultado engañoso hasta cierto punto ya que el Bilbao supo competir durante gran parte del choque gracias a los buenos minutos de Bertans (19 puntos), Gabriel (12) y Mumbrú (12). De cualquier forma, parar a los Rodríguez (17+6), Reyes (16 puntos) y compañía es ahora mismo misión imposible. Los merengues se adueñaron del marcador con un parcial de 0-10 en el segundo cuarto y no miraron atrás.

El UCAM Murcia dio un paso de gigante en sus aspiraciones de permanencia tras remontar 20 puntos al Estudiantes (85-84). Los triples pimentoneros cayeron en tromba durante el último cuarto y una zona colapsó a unos estudiantiles que se deshicieron como un azucarillo. Los 19 puntos y 5 asistencias de Rodrigo San Miguel fueron claves, al igual que el dominio de Lima (16) bajo tableros o la muñeca de Wood (15). Dos tiros libres de Berni Rodríguez sellaron el triunfo que les permite salir de un descenso en el que se mete ahora el Manresa, que cayó frente al CAI Zaragoza (71-74).

Otra victoria agónica se vivió en Málaga. El FIATC Joventut asaltó el Carpena tras solo anotar 18 puntos en la primera mitad y regresa a los puestos de playoff (58-60). Un parcial de 10-28 en el tercer cuarto dio la vuelta al encuentro y solo Ryan Toolson (20) estuvo a la altura de los locales, aunque falló el triple que pudo haber dado la victoria al Unicaja en el último segundo.

Precisamente fue un malagueño, Carlos Cabezas, el que sí dio la victoria a su equipo sobre la bocina. Un 2+1 del base internacional decantó el triunfo a favor  al Fuenlabrada ante el Rio Natura Monbus a pesar de los siete triples de Alberto Corbacho (75-76). También estuvo igualado el derbi canario, que se llevó el Iberostar Tenerife por 72-68 ante el Herbalife Gran Canaria a pesar de que ni Carl English ni Daniel Kickert debutaron. Los tinerfeños también remontaron 17 puntos de la mano de Nico Richotti (23) para cortar la racha de nueve derrotas seguidas.

Por último, Barcelona y Laboral Kutxa sumaron victorias sencillas para consolidarse en la tercera y la séptima plaza, respectivamente. Los azulgranas volvieron a rotar y de nuevo secundarios como Lampe o Hezonja soportaron el acierto de un colosal Jason Robinson, que acabó con 34 puntos que no evitaron la derrota de los vascos por 75-86. Por su parte, el Baskonia sometió al Cajasol para propinar la derrota más dura de Aíto García Reneses en su carrera (101-65).