Las exportaciones agroalimentarias valencianas alcanzan su máximo histórico

Buenos datos económicos para las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana que subieron un 2,4% entre enero y mayo de 2016 y alcanzaron un valor total de 2.670,9 millones de euros, lo que supone su máximo histórico con respecto al mismo periodo en toda la serie estadística (desde 1995) y representa el 20,9% del total de la exportación de la Comunitat (12.801,5 millones de euros). .

El sector agroalimentario, una de las industrias tradicionales de la economía valenciana, ha sido, durante este periodo, el que ha aportado el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunitat Valenciana (1.167,6 millones de euros), por detrás del sector del automóvil (1.430,3 millones de euros).

La Comunitat Valenciana ha sido además la tercera Comunidad Autónoma en el ranking de exportación de productos agroalimentarios con el 14,2% de las exportaciones de toda España, por detrás de Andalucía y de Cataluña. En función de lo exportado, los envíos de frutas ascendieron a 1.418,5 millones de euros entre enero y mayo, representando el 53,1% de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat y una disminución del (-0,4%) con respecto al mismo periodo del año 2015.

En cuanto a las hortalizas, los envíos en los primeros cinco meses de 2016 ascendieron a 404 millones de euros, lo que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones agroalimentarias del 15,1% y una disminución del (-0.4%) con respecto al mismo periodo del año anterior.

PÁISES DE DESTINO

Los principales países de destino de las exportaciones agroalimentarias en este periodo han sido, en este orden: Alemania con un porcentaje sobre el total del 21,3%, Francia con un porcentaje del 20,4%, Reino Unido con un porcentaje del 7,6%, Italia con un porcentaje del 7,1% y finalmente los Países Bajos con un porcentaje del 5,7%.

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