Las exportaciones agroalimentarias valencianas aumentan un 3,8%

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana alcanzaron en enero de 2016 un valor de 561,6 millones de euros, lo que representa el 24% del total de la exportación de la región (2.335,1 millones de euros) y un 3,8% más con respecto al mismo periodo de 2015.

El sector agroalimentario es, durante este periodo, el sector que aporta el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunitat Valenciana (264,6 millones de euros), por detrás del saldo que aporta el sector del automóvil (329,5 millones de euros), según ha informado la Generalitat en un comunicado.

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat iniciaron 2016 con un aumento de un 3,8% con respecto al mismo periodo de 2015. La valenciana es la tercera autonomía en el ranking de exportación de productos agroalimentarios con el 16,8% de las exportaciones nacionales, por detrás de Andalucía y Cataluña.

Las exportaciones de frutas ascendieron a 348,7 millones de euros en enero de 2016, representando el 62,1% de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y un aumento del 5,7% con respecto al mismo periodo del año 2015.

HORTALIZAS, 79,6 MILLONES EN EXPORTACIONES

En cuanto a las hortalizas, las exportaciones en enero de 2016 ascendieron a 79,6 millones de euros, lo que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones agroalimentarias del 14,2% y un descenso del 2,7% con respecto a enero de 2015.

Los principales países de destino son Alemania, con un porcentaje sobre el total del 24,1%, Francia con un porcentaje del 20,7%, Reino Unido con un porcentaje del 7,7%, Países Bajos con un porcentaje del 6,2% e Italia con un porcentaje del 4,8%.

Desde la Generalitat han destacado además el incremento interanual de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana a países como Dinamarca (con un aumento del 52,2%), Países Bajos (20,8%), Reino Unido (20,2%), Austria (18,1%) y Alemania (17,6%).

Ir arriba