35 restaurantes valencianos, galardonados por la Guía Repsol

 

 

La trigésima quinta edición de la Guía Repsol, que se presentó este martes en Madrid, ha galardonado a 35 restaurantes valencianos, tres de ellos con el máximo reconocimiento, tres soles; ocho con dos soles y veinticuatro con un sol.

Así, tres de los ocho restaurantes a los que la citada guía reconoce con la máxima categoría se encuentran en la Comunitat: se trata del restaurante Ricard Camarena (Valencia), Quique Dacosta (Denia, Alicante), ambos regentados por los cocineros del mismo nombre, y l’Escaleta (Cocentaina, Alicante) de Kiko Moya.

Con dos soles han sido reconocidos los establecimientos de Valencia: Askua, El Poblet, Riff y Vertical, y los alicantinos Nou Manolín, La Sirena (Petrer), La Finca (Elx) y Casa Pepa (Ondara).

La Guía Repsol 2014 incluye 502 establecimientos distinguidos frente a los 418 de la pasada edición, de los que 37 ostentan tres soles, 129 tienen dos y 336 uno.

El actor y miembro de la Real Academia de Gastronomía Juan Echanove presentó en el Casino de Madrid esta nueva edición de la conocida como guía naranja, compuesta por tres volúmenes: Guía de Mapas y Carreteras de España y Portugal, de Turismo con los Mejores Restaurantes y de Rutas de los Mejores Sabores, que incorpora 34 nuevos recorridos en torno a productos españoles.

Con motivo de este aniversario, la compañía ha editado el libro «1979-2013, 35 años apoyando la gastronomía española», que recaba los hitos que han llevado a la cocina nacional a ser actualmente «referente mundial», en palabras del presidente de Repsol, Antonio Brufau.

Los nuevos tres soles compartieron su satisfacción por el reconocimiento de la guía española.

Ricard Camarena dijo que, aparte de un «reconocimiento» al trabajo del equipo que dirige, esta máxima distinción es una aportación «a la Comunidad Valenciana, donde tenemos la responsabilidad de estar entre las cabezas visibles de lo que está pasando en su gastronomía».

El riojano Francis Paniego considera que, con 45 años y su cocina «en su mejor momento», está «recogiendo los frutos de toda una vida dedicada al trabajo».

Mario Sandoval se mostró «muy orgulloso de pertenecer al club de los mejores restaurantes de España», y Koldo Rodero ha reconocido que le hace «mucha ilusión» llevar los primeros tres soles a Navarra, después de un trabajo de «carrera de fondo».

A José Rojano le cabe la «satisfacción» de ser el primer cocinero en obtener los tres soles para Canarias, donde anima a sus colegas a luchar para el reconocimiento de la cocina isleña, mientras que a Ricardo Sanz le alegra el privilegio de que se reconozca su labor en una cocina foránea, la japonesa, en la que lleva trabajando 13 años, recordó.

Kiko Moya, «un poco abrumado» por el reconocimiento, ha confiado en que le ayude en su labor de promocionar su restaurante y el lugar donde se halla, Concentaina, y el portugués José Avillez dijo que se siente «muy honrado» de integrar el primer grupo de restaurantes lusos en lograr la máxima distinción de la guía naranja, «cada vez más ibérica».

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