Fabra destaca que Corma lleve el sello de Valencia

El presidente de la Generalitat, Alberto Fabra, ha trasladado la enhorabuena y felicitación, en su nombre y en el de todo el Gobierno autonómico, al químico Avelino Corma, que ha sido galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica. El jefe del Consell ha subrayado que es un «orgullo» que científicos como Corma lleven «el nombre de la Comunitat por todo el mundo». El químico Avelino Corma Canós (Moncófar, 1951), fundador y ex director del Instituto de Tecnología Química (ITQ), centro de investigación mixto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido galardonado esta mañana en Oviedo con el premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica 2014, junto a los estadounidenses y también químicos Mark E. Davis y Galen D. Stucky. Por su parte, la consellera de Educación, Cultura y Deporte, María José Català, ha subrayado que, si puede haber un Nobel valenciano ese «podría ser Avelino Corma». La titular de Educación ha resaltado que, pese a ser un científico «muy reconocido en el ámbito internacional, nunca ha querido abandonar su tierra y habla en valenciano». Debemos felicitarnos porque el premio evidencia el nivel del profesorado en nuestras universidades públicas e investigadores», ha agregado la consellera. También se ha sumado a la felicitación el rector de la Universidad Politécnica (UPV), Francisco Mora, quien ha aseverado que la concesión a Avelino Corma del Premio Príncipe de Asturias «convierte este miércoles en un día de fiesta mayúscula en el que se reconoce la trayectoria y los méritos de un gran investigador y una gran persona». Además, Vicent Climent, rector de la Universitat Jaume I de Castelló (UJI) –universidad por la que es doctor honoris causa desde 2009– ha felicitado al profesor Corma y ha destacado que este premio supone «un galardón muy merecido a la trayectoria investigadora y profesional de este castellonense y uno de los referentes internacionales en el ámbito de la química así como el mejor de los reconocimientos a sus aportaciones».

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