I Campeonato Barista Down de la Comunidad

El I Campeonato Barista Down de la Comunidad Valenciana se ha celebrado este viernes. Durante la mañana de hoy doce chicas y chicos con síndrome de Down y otras discapacidades intelectuales, vinculados a Koynos Cooperativa Valenciana, participaron en el I Campeonato Barista de la Comunidad Valenciana, a fin de mostrar sus conocimientos y habilidades en el mundo del café.

Las y los participantes en el certamen, que se desarrolló en el Centro de Servicios Sociales del municipio de Godella entre las 10 y las 13h, se dividieron en dos equipos. De un lado estaban el equipo de Los Leones, con Alejandro Ponce, Iván Pedrajas, Jesús Guanter, Macarena Aguirre, Vicente Ros y Víctor Galdón, y del otro estaba el equipo Estrella, conformado por Antonio Fernández, Antonio Nievas, José Domingo Rodríguez, Gloria Vidal, Noelia Mora y Samy Mokachir en el otro bando.

Los dieciséis, ya auténticos especialistas en el mundo de la popular infusión, fueron formados como baristas en un curso específico que se desarrolló durante las dos últimas semanas, y en el que contaron con un instructor de lujo, Eleuterio Mora, asesor barista de Cafento y formador, entre otros, del cuatro veces Campeón Barista de la Comunidad Valenciana, el onteniense Juan Manuel Sanz, de la Tisana Cafetería (c/ José Iranzo, 50 – Ontinyent).

Cada equipo hubo de preparar dos cafés solos, dos cappuccinos decorados con la técnica del latte art (consistente en hacer dibujos sobre el café) y dos cócteles sin alcohol a base de café. El jurado, que debía repartir tres galardones, uno por cada uno de los tipos de preparación, determinó que Los Leones prepararon los mejores cafés solos y los mejores combinados, mientras que los mejores combinados correspondieron al equipo Estrella.

El I Campeoanto Barista de la Comunidad Valenciana, coorganizado por Koynos Cooperativa Valenciana y Cafento, y que ha contado con el apoyo de Central Lechera Asturiana, Crem International y StilPictures, tiene entre sus principales objetivos el promover la inserción laboral. Por ello, varios de los participantes, que seleccionará la organización del concurso, accederán a períodos de prácticas laborales en establecimientos de hostelería aún por determinar.

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