Las mejores paellas valencianas forasteras

¿Se puede encontrar autentica paella fuera de Valencia? Sí, al menos así lo aseguran desde Wikipaella que distinguirá a los 210 mejores restaurantes nacionales e internacionales que sirven «auténtica paella».

Destaca sobre todos el restaurante Jaleo de Las Vegas, en Estados Unidos, regentado por el el del chef español José Andrés, propietario del restaurante Jaleo de Las Vegas, quien recibirá el Premio especial al Cocinero. Pero además de esta distinción, a la marca de auténtica paella valenciana se unirán otros restaurantes de Madrid, Sevilla y Córdoba.

El reconocimiento tendrá lugar el próximo 22 de diciembre. De los 210 restaurante, 37 recibirán, por primera vez, la máxima distinción ‘Culleres de Fusta’ por cocinar sus paellas a leña, «una de las bases que forman parte del ADN de este plato», según contempla esta asociación sin ánimo de lucro encargada de definir, promocionar y defender las recetas clásicas de arroz de la Comunitat Valenciana, dentro y fuera de sus fronteras.

Los criterios para recibir esta distinción que otorga Wikipaella desde 2014 son que en la carta del restaurante aparezca alguna receta tradicional de paella y que los ingredientes utilizados se adecuen a los patrones de recetas tradicionales de paellas que genera la herramienta wikipaella.org, así como la cocción, sabor, aspecto y extras utilizados en la elaboración de los platos.

EL PAELLERO DE LAS VEGAS

Según la organización, José Andrés es un innovador culinario de fama internacional reconocido por crear el ‘boom de la comida española’ en EE.UU. Es propietario de ThinkFoodGroup (TFG), cuyo equipo es responsable de conceptos gastronómicos de reconocido prestigio en Washington, DC, Las Vegas, Los Ángeles, Miami y Puerto Rico. Estos conceptos incluyen minibar by José Andrés, Zaytinya, Oyamel, Jaleo y China Poblano en Las Vegas, The Bazaar by José Andrés en SLS Hotel Beverly Hills y South Beach, también Mi Casa, en Dorado Beach, una reserva de Ritz-Carlton en Puerto Rico.

Además de presentar programas de cocina española en televisión y poseer una de las cadenas de restaurantes más importantes del país, fue nombrado ‘chef sobresaliente’ por la Fundación James Beard en 2011 y reconocido por la revista Time en 2012 como una de las 100 personas más influyentes del mundo. Asimismo en 2014, el presidente Barak Obama le otorgó el premio Outstanding American by Choice por sus contribuciones como ciudadano naturalizado estadounidense.

Ir arriba