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El ácido úrico

El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se encuentran en algunos alimentos y bebidas.

La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones. Desde ahí sale a través de la orina. Si su cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, se puede enfermar. Los niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia.

Los valores normales están entre 3.5 y 7.2 mg/dL.

Los niveles altos en el ácido úrico pueden deberse a patologías tales como alcoholismo, diabetes, gota, nefrolitiasis…

Los niveles bajos sin embargo, pueden deberse a enfermedad de Wilson,síndrome de Fanconi…

Para corregir esta patología debemos realizar una dieta rica, o pobre en purinas, según sea el caso.

Aquí podemos ver una lista de alimentos ricos en purinas y bajos, para realizar una alimentación correcta y poder subsanar esta enfermedad.

Los alimentos con más purinas y que por ende pueden elevar nuestro ácido úrico en sangre son los siguientes.Por cada 100 gramos de alimento:

Extracto de carne: entre 2 y 5 gramos

Caldos de carne: 420 mg

Carne de vaca: 160 mg

Lenteja: entre 50 y 150 mg

Pollo: entre 50 y 150 mg

Cerdo: 145 mg

Hígado de ternera: 120 mg

Sardinas en aceite: 115 mg

Como podemos ver, los alimentos con más purinas por cada 100 gramos son justamente derivados cárnicos o carnes, excepto la lenteja que posee también alta cantidad de estos precursores del ácido úrico.

Alimentos pobres en purinas:

A continuación te resumimos los principales alimentos que están libres de purinas:

Leche y sus derivados

Huevos

Frutas, verduras y hortalizas

Patatas

Pasta alimenticia

Miel

Bebidas como té o café

Si deseamos disfrutar de una buena salud y tener unos niveles óptimos del ácido úrico, lo más adecuado, además de seguir una dieta equilibrada.

Lo cierto es que podemos encontrarnos con una gran variedad de alimentos saludables y naturales que no poseen purinas, de forma que el riesgo de que puedan transformarse en ácido úrico es prácticamente nulo.

Texto por Manuela Beneito Soria

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