El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se encuentran en algunos alimentos y bebidas.
La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones. Desde ahí sale a través de la orina. Si su cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, se puede enfermar. Los niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia.
Los valores normales están entre 3.5 y 7.2 mg/dL.
Los niveles altos en el ácido úrico pueden deberse a patologías tales como alcoholismo, diabetes, gota, nefrolitiasis…
Los niveles bajos sin embargo, pueden deberse a enfermedad de Wilson,síndrome de Fanconi…
Para corregir esta patología debemos realizar una dieta rica, o pobre en purinas, según sea el caso.
Aquí podemos ver una lista de alimentos ricos en purinas y bajos, para realizar una alimentación correcta y poder subsanar esta enfermedad.
Los alimentos con más purinas y que por ende pueden elevar nuestro ácido úrico en sangre son los siguientes.Por cada 100 gramos de alimento:
• Extracto de carne: entre 2 y 5 gramos
• Caldos de carne: 420 mg
• Carne de vaca: 160 mg
• Lenteja: entre 50 y 150 mg
• Pollo: entre 50 y 150 mg
• Cerdo: 145 mg
• Hígado de ternera: 120 mg
• Sardinas en aceite: 115 mg
Como podemos ver, los alimentos con más purinas por cada 100 gramos son justamente derivados cárnicos o carnes, excepto la lenteja que posee también alta cantidad de estos precursores del ácido úrico.
Alimentos pobres en purinas:
A continuación te resumimos los principales alimentos que están libres de purinas:
• Leche y sus derivados
• Huevos
• Frutas, verduras y hortalizas
• Patatas
• Pasta alimenticia
• Miel
• Bebidas como té o café
Si deseamos disfrutar de una buena salud y tener unos niveles óptimos del ácido úrico, lo más adecuado, además de seguir una dieta equilibrada.
Lo cierto es que podemos encontrarnos con una gran variedad de alimentos saludables y naturales que no poseen purinas, de forma que el riesgo de que puedan transformarse en ácido úrico es prácticamente nulo.
Texto por Manuela Beneito Soria