El restaurante de los Arzak en Londres obtiene su primera estrella Michelin

 

El establecimiento de cocina vasca contemporánea, emplazado en el hotel de cinco estrellas Halking, en el exclusivo barrio de Belgravia de la capital británica, recibió a primera hora de la mañana del jueves la llamada de la prestigiosa publicación gastronómica, que presentó ese mismo día su edición de 2014, explicó a Efe el jefe de sala del restaurante, el español José Godoy.

«Hemos hablado acto seguido con Juan Mari y Elena, que están encantados, orgullosos de que ese sueño que representa Ametsa -que significa ‘sueño’ en euskera- se haya hecho un poco más realidad», describió Godoy.

Es la cuarta estrella Michelin para el cocinero vasco, pues su mítico local Arzak, en San Sebastián, lleva años manteniendo la máxima distinción de tres estrellas que otorga la guía francesa.

La apuesta londinense de los Arzak abrió sus puertas el pasado marzo, un año después de que Elena recibiese el premio a la Mejor Chef Femenina del Mundo que entrega la revista gastronómica británica Restaurant.

La distinción que ha otorgado la guía Michelin al restaurante ha resultado «inesperada para todos» en el Ametsa, admitió el jefe de sala.

«No se contaba con esto. Nuestra idea era asentar el restaurante tranquilamente y para el año que viene ya se vería si llegaba o no. La estrella no es algo que vas a buscar, sino algo que te tiene que llegar«, relató el español.

«Ahora hay que asentar esta estrella, cerrar la mano», comentó Godoy, que sostuvo que la distinción supone asimismo un espaldarazo para el resto de restaurantes españoles en Londres que tratan de «ir más allá de la paella y las croquetas» para ofrecer al público británico una cocina de vanguardia.

Entre los quince nuevos restaurantes que cuentan con una estrella Michelin en el Reino Unido se encuentra además el Lima, también en Londres, del chef peruano Virgilio Martínez, una mención que confirma el auge de la gastronomía peruana en la escena internacional.

La guía de origen francés no hizo variaciones respecto a los restaurantes que merecieron en el Reino Unido su máxima calificación, tres estrellas, que continúan siendo cuatro.

En el barrio londinense de Chelsea se ubica el local de tradición francesa Gordon Ramsay, que regenta la cocinera norirlandesa Clare Smyth desde 2007, mientras que en el céntrico hotel Dorchester, en Myfair, el monegasco Alain Ducasse mantiene su restaurante insignia, con su mismo nombre.

En Bray, una localidad en el condado inglés de Berkshire, al oeste de Londres, otros dos establecimientos merecen las tres estrellas para la guía gastronómica, el Fat Duck, del británico Heston Blumenthal, y el Waterside Inn, del francés Alain Roux.

En el último año, los restaurantes en el Reino Unido han avanzado hacia fórmulas «menos formales, con horarios y menús más flexibles», señaló la responsable de la guía en el Reino Unido, Rebecca Burr.

«También han continuado apareciendo nuevos restaurantes con un concepto único, establecimientos que se centran en uno o dos platos», afirmó Burr

Ir arriba