Las recetas de Mercadona , bacalao a la riojana

Una de las mejores formas de sacar provecho al bacalao en salazón es preparando esta tradicional receta de bacalao a la riojana. Sus sencillos y habituales ingredientes, así como su sabor, harán que no solo sea fácil de preparar, sino que guste a tus comensales.

A continuación, te mostramos los pasos necesarios para que prepares en tu casa esta receta de bacalao a la riojana:

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 5 pimientos choriceros
  • 425 ml de agua
  • Harina para fritos
  • Sal
  • Aceite de oliva

 

Sigue el video de la receta del bacalao a la riojana y prepara un plato sencillo y con mucho sabor:

 

 

  • Pon los pimientos choriceros a remojo en agua durante una hora, aproximadamente.

  • Corta la cebolla en juliana y el ajo en finas láminas.

  • Deja los pimientos escurrir, saca toda la carne y resérvala.

  • Pon aceite de oliva en una cazuela a fuego medio y rehoga en él las cebollas troceadas. Cuando se pongan transparentes, echa los dientes de ajo.

  • Agrega la carne de los pimientos.

  • Echa el pan desmigado. Agrega las dos cucharadas soperas de tomate frito. Da unas vueltas y añade un poco de agua y sal. Deja cocer la salsa a fuego lento durante unos 20 minutos

  • Mientras tanto, lava y seca bien el bacalao.

 

  • Enharina los lomos de bacalao. Y luego marca las tajadas un minuto por ambos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva.

 

  • Pasa la salsa por el pasapurés de forma que caiga en la cazuela.

 

  • Coloca los lomos de bacalao en la cazuela y deja cocer entre 10 y 15 minutos dependiendo del grosor del pescado. Debes tener cuidado de que se quede en su punto y no cocerlo demasiado.

  • Rectifica de sal si es necesario y sirve bien caliente. Puedes decorarlo con pimientos asados y una ramita de cebollino. ¡Y sírvelo bien caliente!

 

Cómo desalar el bacalao

Antes de preparar esta receta de bacalao a la riojana, debes desalar el bacalao en salazón que tenemos para ti en Mercadona.

Aprende a desalarlo con estos sencillos pasos:

  • Corta la pieza según las raciones que vayas a cocinar.
  • Lávalo en agua fría para eliminar la sal de su superficie.
  • Colócalo en un bol, con la piel hacia arriba. Y añade tres partes de agua por cada una de pescado.
  • Coloca el bol en el frigorífico durante, al menos, 48 horas, cambiando el agua unas seis veces en todo el proceso.
  • Sácalo del agua unas cuatro horas antes de consumirlo, para que esté lo más esponjoso posible. Sécalo con un trapo limpio si es preciso.

Otras recomendaciones

El bacalao tiene infinidad de posibilidades, aprende a preparar fantásticas recetas de bacalao con Mercadona.

Ir arriba