Tres alicantinos y dos valencianos se disputan ser el «Cocinero del Año»

La cita será en el Centro de Cualificación Turística murciano (CCT) y se medirán Noño Damián Albertos (Restaurante Saboramar Gastrobar, Alicante), Joaquín Baeza (Restaurante Baeza&Rufete, Alicante), y Francisco J. Roca (Restaurante Roca, Alicante) con José Ramón Fernández (Restaurante La Ferradura de Alboraya, Valencia) y José Ramón Albert (Restaurante El Cerrao de Sot de Chera, Valencia).

También disputarán la eliminatoria dos restauradores murcianos, como son Estrella Carrillo (Restaurante Santa Ana de Los Ramos) y Juan David González (Restaurante Nomad del Hotel Intercontinental, en Torre Pacheco), y de todos ellos sólo uno pasará a la fase final.

Tras esta semifinal habrá dos más: la cuarta que abarcará a los profesionales de Cataluña, Aragón y Baleares y tendrá lugar en Barcelona el próximo 4 de diciembre, y la quinta y última en febrero con la participación de Galicia, Principado de Asturias, Cantabria, País Vasco y La Rioja.

La gran final se celebrará en marzo en el pabellón Restaurama, en el marco de la Feria Alimentaria 2014 en Barcelona. Además, el I Concurso ‘Camarero del Año’ se lleva a cabo mediante cinco semifinales que se celebran por toda España en el transcurso de dos años y en paralelo al del Concurso ‘Cocinero del Año’.

Según las mismas fuentes, en esta semifinal participarán seis camareros Juan José Martínez Navarro (Restaurante Diamante, Molina de Segura), Juan Antonio López (Restaurante Max Music, Puente Tocinos), Roberto Vidal Donat (Café Concierto 16, Alicante) y Raúl Sáez García (CIFP Escuela de Hostelería y Turismo, Cartagena, Murcia).

Así como María Carbonell Bermejo (CIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Cartagena), Cristian Melgarejo Lucas (Restaurante Santa Ana, Los Ramos), Francisco Gomis (Restaurante Club de Tenis Cieza, Cieza) y Brianna R. Araujo Hickox (Café Concierto 16, Alicante). El jurado está compuesto por Xoan Cannas, César Canovas y Ferrán Centelles.

El CCT también acogerá el ‘Village’, una feria con actividades paralelas abiertas a todos los profesionales de la zona, en la que se ofrecerá, a partir de las 14:00 horas del día del concurso, un cóctel de bienvenida y exposición de platos de los participantes.

Además, tendrá lugar un ‘showcooking’ en directo a cargo de los cocineros Jordi Cruz (chef con dos Estrellas Michelín), Bea Sotelo (chef con una Estrella Michelín), Kiko Moya (chef con una Estrella Michelín), Rafa Morales, Pablo González (chef con una Estrella Michelín), Víctor Rodrigo (chef ganador de la IV edición de Concurso ‘Cocinero del Año’) y Sergio Bastard (chef finalista de la IV edición del Concurso ‘Cocinero del Año’).

La feria también contará con degustaciones de jamón, carne de vacuno y cerveza, ente otros, así como con exposiciones de productos y un taller de cocina creativa.

Ir arriba