Casal Bernat i Baldoví

El Casal Bernat i Baldoví presenta libro

La joven entidad fallera, valenciana y valencianista Casal Bernat i Baldovi en colaboración de Foment de les Lletres Valencianes presentó en el Museo de la Ciudad su primera publicación de temática meramente fallera a la que asistió numeroso publico y que contó con la presencia de Estefania López Montesinos, Fallera Mayor de Valencia que acudió acompañada de la vicepresidenta de Junta Central Fallera.

Tomaron la palabra el secretario del Casal Joan V. Ramírez que dio paso al editor del libro Ricart Folgado el cual comento como se gestó el mismo. Seguidamente Joan Josep Serra en nombre de todos los autores que colaboraron en la edición leyó parte de su trabajo, cerrando con las palabras del presidente de este colectivo Óscar Rueda.

Dieciséis son las firmas que podemos leer, relatos diferentes de temas y problemas de debate fallero como asegura el titulo del libro «Des del Casal», «oberts al debat faller», que seguro llevará a la reflexión de todos aquellos amantes de nuestras fiestas que se hagan con un ejemplar de la obra, interesantes temáticas y autores por el orden que aparecen en el libro.

«L’asociacionisme faller», Enrique Vicent Almero Zanon. «Aproposit de», Carles Bri i Escuriet, «Falles i fogueres»,»La vertebració espontanea», Joan V. Ramírez Bosca. «La relació entre veins i fallers»,»¿ convivencia possible?», Alberto García i Iranzo. «La repercussio universal de a desta i la seua proyeccio…», Miquelo Garcia i Maldonado. «El mon faller i la divulgació del patrimoni cultural…», Paco Tarazona. «El teatre fet pels fallers, Rafael Melia i Castello. «L’economia fallera i la fi d’una etapa», Jose Luis Llorens Fuster. «Falles contra festers,¿ un fals dilema?, Vicent Boluda i Crespo. «Democracia i asamblea. La JCF, ¿un model caduc?», Sofia Parra. «La
manipulació politica» de les falles», Miquel Ramón i Quiles. «Jurats de falla», Joan Josep Serra i Marti. «El paper de la Fallera Major en la festa actual», Laura Maria Cano Zamorano. «La falla de la perdua de gracia a la busca de l’ingeni», Daniel Sánchez i Parejo. «Com un ninot de falla, critica constructiva al concurs», Josep Vicent Marco. «Les
falles i la Llengua Valenciana», Oscar Rueda i Piraeque.

Personas todas muy reconocidas en el mundo de la fiesta que reflexionan en cada una sobre la relación de la misma dentro de ámbitos específicos que domina por medio de interesantes ensayos literarios.

Según manifestaron los miembros de Casal Bernat i Baldovi, esperan sea este el inicio de una interesante colección, puesto que la idea es poder editar una publicación anual.

FERRAN GIL

Ir arriba