Andalucía representa el 95% de las compras de aceite a granel Hacendado Mercadona

Aceite de la Comunidad Valenciana, denominación protegida

La Comisión Europea ha aprobado este jueves la inclusión del ‘Aceite de la Comunidad Valenciana’ y de la ‘Almendra de Mallorca’ -también denominada ‘Almendra mallorquina’, ‘Ametlla de Mallorca’ y ‘Ametlla mallorquina’ en su registro de denominaciones de origen protegidas en la UE. Las dos denominaciones se añadirán a la lista de más de 1.200 productos ya protegidos.

El ‘Aceite de la Comunidad Valenciana’ recibe la distinción Denominación de Origen Protegida (DOP) que supone que la producción, transformación y elaboración debe tener lugar en una zona geográfica determinada, con una especialización reconocida y comprobada.

Según destaca Bruselas, se trata de un aceite de oliva virgen extra obtenido de las variedades de aceituna propias del área de Valencia. El cultivo de olivos en esta zona se remonta a la época romana y todavía hoy se hace a menudo en plantaciones de pequeña escala, terrazas y laderas empinadas.

Por su parte, la ‘Almendra de Mallorca’ recibe la mención Indicación Geográfica Protegida (IGP), que supone que al menos uno de los estadios de la producción, transformación y elaboración del producto ha tenido lugar en el área geográfica a la que se refiere la denominación.

La indicación se refiere a las almendras crudas o tostadas cultivadas en Mallorca. También en este caso el cultivo se remonta a la época romana, aunque se expandió considerablemente en los siglos dieciocho y diecinueve después de que la crisis de la filoxera hiciera que muchos viticultores se convirtieran al cultivo de almendras.

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