LA UNIÓ de Llauradors demuestra que el agricultor valenciano es sobre el que menos repercute la subida de precio de algunas hortalizas y frutas a los consumidores

8,77 millones para paliar la sequía en cultivos de secano

La Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua destinará 8,77 millones de euros en 2015 en ayudas financieras para paliar los efectos de la sequía en cultivos de secano, incluido el olivar, según ha informado la Generalitat.

Así lo ha inidicado el secretario autonómico de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, Alfredo González, en la inauguración de una jornada sobre el aceite de oliva virgen, organizada por el instituto tecnológico Ainia, en la que ha añadido que «en el ámbito de los seguros agrarios, el Consell dedicará también 25 millones a apoyar su contratación, debido a su eficacia como herramienta para la protección de las rentas en el sector ante los daños que ocasionan pérdidas en las explotaciones».

González ha destacado que, para la Conselleria, la producción de aceite de oliva «es una actividad importante que genera empleo en el ámbito rural», punto en el que ha remarcado el «apoyo del Consell para impulsar su desarrollo, su rentabilidad y su competitividad en unos mercados cada vez más exigentes y diversificados».

El Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat para el periodo 2014/2020 incluye medidas que pueden ser importantes también para el olivar y el aceite, como ayudas a la promoción de productos acogidos a figuras de calidad reconocida; a la mejora o reconversión de explotaciones agrarias; a empresas de transformación y comercialización de productos agrícolas; a la agricultura ecológica y ayudas compensatorias para cultivos en zonas con limitaciones naturales por condiciones del terreno o climatología extrema, entre otras.

Ha apuntado asimismo que, en el ámbito de la I+D, desde el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) «se está haciendo un trabajo importante en apoyo al sector oleícola, conservando y mejorando algunas de nuestras variedades autóctonas, amenazadas por la falta de material genético de calidad debido a la excesiva antigüedad y heterogeneidad de los árboles disponibles».

En este sentido, ha resaltado que el trabajo del IVIA, con la colaboración de diversas cooperativas y organizaciones agrarias, ha permitido seleccionar el material genético necesario para asegurar su reproducción en las mejores condiciones sanitarias y de calidad.

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