España propondrá la celebración de los Juegos Olímpicos Gastronómicos

 

Así lo ha anunciado este miércoles el presidente de la Real Academia de la Gastronomía, Rafael Ansón, durante la firma de un convenio de colaboración con el Alto Comisionado de la Marca España, Carlos Espinosa de los Monteros.

La primera edición de estas olimpiadas, señaló Ansón, se celebraría en 2015 en Madrid y luego tendrían lugar cada dos años en una ciudad escogida por un comité olímpico entre diferentes candidaturas, aunque en 2020 se volverían a celebrar en la capital española, después de que la ciudad no haya sido escogida para celebrar los Juegos Olímpicos de ese año

«Al final Madrid tendrá olimpiadas», bromeó en el acto tanto Ansón como Espinosa de los Monteros, que han destacado el carácter de vanguardia de la gastronomía española en todo el mundo

España «toma la iniciativa en la gastronomía desde hace 20 años», explicó el presidente de la Real Academia de la Gastronomía, para quien estas olimpiadas servirán para ampliar al resto de sus profesionales el prestigio que en la actualidad tienen solo los cocineros.

Las especialidades distinguirán al mejor cocinero de cocina tradicional, de cocina creativa, al mejor repostero de restaurante, al repostero de tienda, sumiller de restaurante, sumiller de bodega, coctelero tradicional y creativo, director de sala o de cátering, entre otras, indicó Ansón, que confía en que lleguen a un centenar en 2020.

El presidente de la Real Academia gastronómica ha expuesto ya a colegas de otros países este proyecto que, señaló, ha sido muy bien acogido. Con el convenio firmado este miércoles, Marca España se compromete a difundir de forma creciente y prioritaria la gastronomía fuera de las fronteras españolas, explicó Espinosa de los Monteros.

Así, la próxima semana se celebrará en París la presentación de la Marca España y la gastronomía aparecerá dentro de los diez aspectos de excelencia del país, indicó el Alto Comisionado. 

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