A una canasta de la machada

La sorpresa antes del salto inicial fue la ausencia de última hora de Vladimir Lucic por unas molestias en el cuello, sumada a la de Ribas. Lishchuk comenzó espectacular anotando los 7 puntos iniciales de los valencianos (7-7). Lampe por parte culé mantenía a su equipo en el marcador en los primeros minutos con 7 puntos (12-11). El partido era de un ritmo muy alto y vistoso. En ese momento Navarro reaparecía y Lafayette debutaba en ACB. A final del cuarto las defensas comenzaron a imponerse, bajando así el ritmo de anotación de los conjuntos. Un triple de Hezonja a falta de pocos segundos cerraba el primer periodo (18-15).

5 puntos de Dubljevic, 4 de Sato y un tiro libre de Doellman, ponían un parcial de 0-10 favorable a los de Perasovic en los primeros instantes (18-25). Lampe seguía siendo la única referencia ofensiva de los catalanes rompiendo este tanteo. En el lado valenciano, Doellman ponía en serios apuros a la defensa azulgrana jugando muy abierto y convertiendo 5 puntos consecutivos (20-30). Valencia Basket se mostraba muy serio en defensa, siendo muy superior a su rival con la única pega del rebote defensivo.

Doellman continuó sublime liderando a los suyos, colocando un parcial de 6-25 (22-38), que ponía la máxima diferencia del partido. El Barcelona contestaba rápidamente con dos triples de Abrines y Nachbar que cortaban la racha taronja (30-43). Los de Perasovic se atascaron en ataque hasta que volvió a aparecer Justin Doellman que marcó la última canasta antes del descanso (34-45).

Dos triples de Papanikolau completaban un parcial de 8-0 a la vuelta de vestuarios para un FC Barcelona que se metía de lleno en partido (42-45). Los de Xavi Pascual seguían castigando desde el triple y completaban un tanteo de 21-6 (45-47). Dos recuperaciones de Dorsey completadas con dos espectaculares mates ponían a los culés por primera vez por delante en el resultado (50-47). El Barça pasó como un ciclón en el tercer cuarto, continuando con su buena dinámica de la mano de Navarro, que con un triple y una asistencia a Nachbar, ponía la máxima diferencia (58-52). Los valencianos volvían a la defensa en zona que tan bien les fue y se acercaban en el electrónico mínimamente al final del tercer cuarto (63-59)

Navarro convertía el triple número 12 para el Barcelona (68-61). Pero los taronja no se rindieron y se acercaban poquito a poco con mucha brega. Rafa Martínez con un triple reducía ventajas (68-67). El rebote, dominado por los culés, comenzó a ser decisivo. Entrabamos en los instantes devidivos y Tomic ponía el 72-67 con una canasta bajo el aro tras rebote. Papanikolau parecía sentenciar con un mate (74-71) pero Valencia Basket dispuso de muchas ocasiones para reducir diferencias, que poco después desperdiciaría.

Con 6 pérdidas de balón en los últimos minutos, los taronja tiraron por la borda las oportunidades que tuvo para igualar, en especial con Doellman con un tapón recibido y dos tiros libres errados. Los nervios se apoderaron también del Barcelona que tuvo muchísimas imprecisiones en las jugadas finales. El partido se iba al 76-75 a falta de 6 segundos con bola para los de Xavi Pascual. Valencia Basket recuperó el balón y Doellman falló el tiro de la victoria, dando una agónica victoria a los catalanes.

FICHA TÉCNICA

76 – FC Barcelona (18+16+29+13): Huertas (5), Abrines (6), Papanikolaou (14), Lampe (12), Tomic (4) -cinco inicial-, Dorsey (9), Sada (2), Navarro (9), Todorovic (-), Hezonja (3), Nachbar (12) y Pullen (-).

75 – Valencia Basket (15+30+14+16): Van Rossom (3), Sato (6), Lishchuk (9), Rafa Martínez (17), Aguilar (1) -cinco inicial-, Triguero (2), Doellman (25), Dubljevic (12) y Lafayette (-).

Árbitros: García González, Araña y Manuel. Eliminado: Tomic (min.38).
Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 1de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 4.902 espectadores.