Jesé obra el milagro en el minuto 90

La selección española se vio muy pronto por debajo en el marcador, una adversidad que no había sufrido en todo el campeonato. Arturo González controló un balón en largo a los dos minutos de juego y puso por delante a los aztecas sorprendiendo a la zaga y al portero Sotres.

Un hombre que se convertiría en héroe de la ‘Rojita’ durante un primer tiempo donde los jóvenes internacionales de la ‘Rojita’ acusaron el golpe, mostrándose incapaces de generar auténticas ocasiones de peligro pese a disponer de una mayor posesión de balón. Una herramienta que empleó México para agazaparse atrás y tratar de sentenciar a la contra.

Estuvo a punto de hacerlo en varias oportunidades de Jesús Corona que salvó Daniel Sotres, pero sobre todo en un remate al larguero de Jorge Espericueta. Por España tan sólo una combinación entre Deulofeu y el valencianista Paco Alcácer inquietó al arquero del ‘Tri’, ya que a Jesé no se le vio en una primera parte que pese a los nervios e imprecisiones españolas se saldó con un renta mínima de 0-1 para México.

Tras el descanso llegaron los cambios necesarios para reactivar a España sub 20, primero Suso por Israel Puerto y más tarde el de Denis Suárez por un Gerard Deulofeu que no tuvo su mejor actuación del torneo.

España se volcó en busca de la heroica a costa de sufrir nuevos contragolpes de una México que había conseguido ‘ensuciar’ el juego español, pero topándose siempre con un enorme Sotres bajo palos que le tuvo que volver a sacar un gol cantado a Jesús Corona. El ‘Tri’ no sentenciaba y eso fue algo que acabaría pagando en los últimos minutos.

Primero apareció Derik para igualar la contienda en el minuto 74 asegurando al menos la prórroga, que pudo haberse evitado poco después si Paco Alcácer hubiese tenido el punto de mira más ajustado tras recibir la confianza de Lopetegui como titular. Pero no hizo falta llegar al tiempo extra ni lamentar demasiado las ocasiones falladas, porque emergió un Jesé discreto durante toda la tarde y el pichichi del Mundial sub 20 anotó el gol de la remontada española con ayuda de un defensor. El sábado 6 de julio, cuartos de final ante Nigeria o Uruguay.

Del Valencia CF fueron titulares Juan Bernat y un Paco Alcácer que fue sustituido en el minuto 92 por Diego Llorente, mientras que José Luis Gayá y el jugador del Levante UD Rubén no disputaron ni un sólo minuto en los octavos de final del Mundial sub 20 de Turquía.

Ficha técnica

España sub 20: Sotres, Manquillo, Derik, Puerto (Suso), Campaña, Paco Alcácer (Llorente), Jesé, Bernat, Saúl, Oliver y Deulofeu (Denis Suárez).

México sub 20: Sánchez, Marín, Hernández, Espericueta, López (Zamorano), Bueno, Corona, González (Luna), Abella, Fuentes (Morales) y Van Rankin.

Goles: 0-1 González m.2, 1-1 Derik m.74 y 2-1 Jesé m.90.

Árbitro: Alireza Faghani (Irán). Amonestó con tarjeta amarilla al español Saúl y al mexicano Van Rankin.

Incidencias: Partido de octavos de final en el Mundial sub 20 disputado en el Ali Sami Yen Arena de Estambul.