Resumen J22 Liga Endesa: emoción, triples… y cinco victorias visitantes

Emoción, récords y muchos triples nos dejó la jornada 22 de la Liga Endesa. Desde los históricos 12 de Jacob Pullen hasta el de Satoransky sobre la bocina para dar la victoria al Cajasol en Bilbao. Un fin de semana que confirmó al Real Madrid como primer clasificado para el playoff y que registró hasta cinco victorias visitantes.

El Real Madrid rompió la racha de seis victorias consecutivas del Rio Natura Monbus tras un tercer cuarto atronador en el Fontes do Sar (68-83). Rudy Fernández (20 puntos en 18 minutos) y Nikola Mirotic (16 tantos y 8 rebotes en 23) fueron suficientes ante un cuadro gallego que llegó a tener ocho puntos de ventaja en el segundo cuarto gracias al coraje de Pavel Pumprla (16 puntos). Pablo Laso hizo debutar a Jonathan Barreiro con solo 17 años… 22-0 y que pase el siguiente.

A remolque del Valencia Basket sigue el FC Barcelona, que se deshizo de un triste Valladolid eclipsado por el partidazo de Jacob Pullen: 42 puntos y 12 triples que suponen el récord histórico de la competición. Él solito estuvo cerca de valorar más que todo el rival (41 del base americano por 51 del conjunto pucelano) y, por el bando azulgrana, el regreso Maciej Lampe (17 puntos) también supuso otra gran noticia. Poco más se puede rascar de un 66-111.

El sábado sí se vivieron dos partidazos con finales de infarto. Un triple de Tomas Satoransky dio la victoria al Cajasol ante el Bilbao Basket por 79-82. Kristaps Porzingis estalló con 11 puntos y 9 rebotes dejando jugadas de bella factura que demuestran las condiciones innatas del letón para este deporte. Por parte bilbaína, debutó el joven Alberto Díaz con buenas sensaciones, pero los hombres de negro se alejan de los puestos de playoff.

Dos victorias consecutivas suma ya el Tuenti Móvil Estudiantes, que venció en la pista del Iberostar Tenerife tras una doble prórroga por 93-95. Todo ello a pesar del esfuerzo de Saúl Blanco, que logró su mejor partido en la Liga Endesa con 25 puntos y 13 rebotes. Le superó Dejan Ivanov, que honró la memoria de su hermano fallecido con 27 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias.

Otro equipo que huye de los puestos de descenso es La Bruixa d’Or. Los catalanes consiguieron una épica remontada ante el Fuenlabrada anotando 34 puntos en el último cuarto, 15 de ellos obra de Marcus Eriksson (84-83). El debut de Luis Casimiro en el banquillo fuenlabreño no sirvió de revulsivo ya que dos tiros libres de Ljubicic a falta de siete segundos sellaron la victoria del Manresa. Después, James Feldeine falló el tiro que hubiera supuesto el triunfo visitante.

Por último, los equipos de Euroliga lograron dos palizas que les acomodan en puestos de playoff. Unicaja sigue cuarto tras arrollar al Gipuzkoa Basket por 81-55 con un soberbio Fran Vázquez que demostró su magnífico estado de forma con 15 puntos, 10 rebotes, 4 robos y 3 tapones. Laboral Kutxa se coloca séptimo tras vapulear al FIATC Joventut por 100-71 gracias a la exhibición de Tibor Pleiss (16 puntos, 11 rebotes). Cerró la jornada el triunfo con autoridad del Gran Canaria en la pista del CAI Zaragoza por 77-84.