Cada valenciano gastó de media 1.393 euros en alimentos y bebidas en 2012

 

Los valencianos gastaron de media 1.393,8 euros por persona en alimentos y bebidas en 2012, una cifra que se sitúa por debajo de la media nacional, que el año pasado fue de 1.468,1 euros por persona. Los consumidores del País Vasco (con 1.730,3 euros por persona) fueron los que más gastaron el año pasado en la cesta de la compra, seguidos de los de Cataluña (1.668,5 euros) y Cantabria (1.646 euros), según el Anuario sobre alimentación de Mercasa.

El informe precisa que por debajo de la media se situaron los consumidores de Extremadura, con un gasto per cápita en alimentación de 1.222,5 euros, seguidos de los de Andalucía (con 1.316,8 euros). El mayor consumo de carne se localiza en Castilla y León (63,3 kilos) y el menor en Canarias (44,7 kilos). En el caso del pescado, en el País Vasco se consumieron 33,7 kilos per cápita el año pasado, mientras que Canarias ofrece la cifra más baja, con 17,6 kilos.

La comunidad autónoma con un mayor consumo de aceite es Cantabria con 12,6 kilos por persona, mientras que en el extremo contrario se sitúa Murcia, con 6,4 kilos. Aragón es la comunidad que más hortalizas frescas consume 81,1 kilos, mientras que Extremadura es la que tiene los datos más bajos en este caso, con 46 kilos. En frutas frescas, el mayor consumo corresponde a Castilla y León, con 128,1 kilos por persona y año, y el menor a Canarias, con 82,7 kilos. En el caso del vino, Extremadura es la que menos consume, con una media per cápita de 5 litros, y sobresale Cataluña con uno de los consumos más elevados, 12,4 litros.
 

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