La cafeína es nuestro mejor aliado en la conducción

La cafeína es nuestro mejor aliado en la conducción. El consumo de café reduce el tiempo de reacción, el número de pisadas de las líneas de la calzada y la sensación de somnolencia de los conductores, según el estudio «El café en la conducción de vehículos: análisis de sus efectos en conductores fatigados y somnolientos» elaborado por la Fundación Española para la Seguridad Vial (Fesvial), el Instituto de Tráfico y Seguridad Vial (INTRAS) y promovido por la Federación Española del Café (FEC).

En esta investigación, pionera en España, un grupo de conductores ha sido sometido a pruebas de conducción en un simulador para analizar el efecto del café con cafeína, de café descafeinado o placebo y de la siesta en la tarea de conducción y en la sensación de somnolencia y fatiga de los conductores.

Así, el estudio concluye que el consumo de café mejora el rendimiento de los conductores fatigados o somnolientos ya que reduce en un 36,3% el número de pisadas de las líneas de la calzada, disminuye en un 7,7% el tiempo de reacción y en un 25,9% el nivel de sensación de somnolencia.

En concreto, la reducción del número de pisadas de las líneas de la calzada que realiza un conductor es un hecho de suma relevancia ya que es un indicador habitual del patrón relacionado con el conductor somnoliento o fatigado que realiza movimientos en zigzag, conocido como accidente en solitario, causante del 30% de los siniestros. Por lo tanto, el estudio concluye que tomar una taza de café mejora la conducción, poniendo así al alcance de los conductores una medida sencilla de adoptar y eficaz para la mejora temporal de su conducción.

Además, el estudio demuestra que la ingesta de café mejora la sensación de somnolencia, lo que puede favorecer a una mayor atención en la carretera y, a su vez, contribuir a mejorar la seguridad vial.

En conclusión, «realizar descansos durante trayectos largos o cuando se percibe una disminución del nivel de atención y de correcta ejecución de la conducción, resulta siempre una opción segura que, en combinación con el consumo de café, puede resultar una buena práctica para aumentar la seguridad vial al volante«, afirma Luis Montoro, catedrático de Seguridad Vial de la Universidad de Valencia, director del grupo de investigación FACTHUM.lab del INTRAS y presidente de Fesvial.

«Es importante que se realicen estudios que ayuden a mejorar la seguridad vial. Siempre se habla de investigaciones sobre factores que aumentan los riesgos de accidente entre los conductores, pero también es preciso investigar sobre aquellos factores que puedan reducir dichos riesgos, como es el estudio que hoy se presenta«, afirma Dª María Seguí, Directora General de la DGT, en la presentación del estudio.

Numerosa evidencia científica

Anteriormente, diversos estudios ya habían demostrado que el consumo moderado de cafeína (hasta 300 mg) tiene la capacidad de reducir la somnolencia ,la fatiga y aumentar el nivel de alerta .

Algunos, en particular, habían analizado los efectos del café en la conducción concluyendo que la ingesta de café mejora la alerta del conductor , la atención visual y la concentración en la carretera y evidenciando que el consumo de café reduce las pisadas de las líneas de la calzada , la desviación lateral del vehículo y la sensación de cansancio y somnolencia subjetiva .

De hecho, de acuerdo con la National Highway Traffic Safety Administration, de Estados Unidos, existen sólo dos acciones con efecto a corto plazo en relación al nivel de alerta del conductor: hacer una pequeña siesta de 15-20 minutos y tomar cafeína en cantidad equivalente a dos tazas de café.

«Muchos conductores tratan de combatir la aparición de sueño y fatiga con numerosas estrategias, entre ellas, tomar un café. Por ello, desde la Federación Española del Café queríamos probar, empíricamente, si efectivamente el consumo de café tenía efectos positivos en la conducción«, afirma Juan Camín, presidente de la FEC. «Esta campaña es nuestra pequeña contribución a uno de los grandes problemas de la sociedad como es la siniestralidad del tráfico. Es una iniciativa encuadrada en nuestras actuaciones de Responsabilidad Social Sectorial, que nace con la vocación de devolver a la sociedad lo que nos ha dado, haciendo del café un producto de gran notoriedad social y cultural».

La importancia de la fatiga y la somnolencia en la conducción

El sueño y la fatiga son dos importantes factores de riesgo en la conducción, provocando accidentes como alcances traseros, salidas de la vía o invasiones del carril contiguo. De hecho, la fatiga es considerada la cuarta causa de mortalidad en las carreteras españolas , y según la DGT está relacionada con el 20-30% de los accidentes de tráfico. Por otra parte, se calcula que la somnolencia es responsable (directa o indirectamente) de uno de cada tres accidentes de tráfico relacionados con el fallo humano. De hecho, según la Sociedad Española del Sueño (SES) casi el 70% de los conductores afirma haber sentido sueño en alguna ocasión mientas conducía.

Por lo tanto, tomar medidas como la ingesta de café que haga reducir la somnolencia y la fatiga en el conductor puede aumentar la seguridad vial y reducir el número de accidentes de tráfico.

Consumo de café en España

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo. En concreto, en el caso español, nuestro consumo equivale a cerca de 600 tazas de café por habitante al año de las que el 58% se consumen en el hogar y el 42% en hostelería.

El principal momento de consumo del café en el hogar es durante el desayuno y la comida, mientras que en hostelería se consume a media mañana. La forma de consumo preferida es con leche, modalidad preferida por un 56% de la población y especialmente cuando se toma en el hogar.

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