Sufrida victoria de España para asegurar el pase a octavos de final

La primera parte recordó por momentos a la mejor versión de España sub 20 que ya se pudo disfrutar en el debut frente a Estados Unidos. A los 13 minutos Jesé abría el marcador aprovechando una gran jugada individual de Denis Suárez, y antes del minuto 25 el barcelonista Deulofeu ya había perdonado dos clarísimas ocasiones de gol para la ‘Rojita’ en el Ali Sami Yen de Estambul.

Ghana golpeaba con su físico y potencia, y Seidu Salifu tuvo la ocasión del empate a la media hora de juego cuando su cabezazo se fue lamiendo el poste de la portería defendida por Sotres. Aunque los ‘Satélites Negros’ habían conseguido aplacar la presión y el fútbol de toque español, todavía se pudo haber llegado con el 2-0 al intermedio si Denis Suárez llega a estar más acertado en su disparo a puerta.

El dominio en el marcador y las sensaciones sobre el campo favorecían a España sub 20 aunque Ghana demostraba carácter y peligro en sus llegadas, y todavía más miedo metería en el cuerpo de los pupilos de Lopetegui en una segunda parte de claro dominio africano.

Hasta dos claras ocasiones para empatar tuvo Ghana por medio de Acheampong y Boakye en un período de zozobra del barco español, incapaz de imponer su sello de identidad ante un conjunto que hacia valer su poderío físico y su descaro de medio campo hacia delante. La historia pudo haber cambiado en caso de llegar el empate, pero España sub 20 aguantó el resultado con algo de sufrimiento ayudado en parte por su mala noche en ataque. Deulofeu y Jairo pudieron haber sentenciado el choque pero sus fallos mantuvieron las ilusiones de Ghana, que necesitaba marcar para no caer eliminada, hasta el pitido final.

Finalmente la ‘Rojita’ sumó tres nuevos puntos que le permiten llegar a la última jornada del Grupo A en el Mundial sub 20 de Turquía con 6 puntos, dos más que Francia que será el rival el jueves 27 de junio en la pelea por el primer puesto. Con la derrota de hoy, una de las favoritas a llegar muy lejos como Ghana ha quedado eliminada a las primeras de cambio.

El valencianista Juan Bernat volvió a ser titular en el lateral izquierdo, cogiendo cada vez más experiencia y nivel en una posición para la que podría utilizarle Djukic durante la temporada que viene. Los otros dos jugadores ‘ché’, Gayá y Paco Alcácer, se quedaron sin jugar mientras que el jugador del Levante UD Rubén disputó los últimos tres minutos del choque.

Ficha técnica

España: Sotres, Manquillo, Derik, Puerto, Bernat, Suso, Jesé (Campaña), Deulofeu (Jairo), D, Suárez (Rubén), Saúl y Óliver.

Ghana: Antwi, Attamah, Baba, Duncan, Acheampong, Salifu, Narh (Odjer), Aboagye (Assifuah), Nketiah, Lartey y Boakye.

Goles: 1-0 Jesé m.13.

Árbitro: Benjamin Williams (Australia). Amonestó con tarjeta amarilla a Attamah y Boakye en Ghana.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo A en el Mundial sub 20 de Turquía disputado en el estadio Ali Sami Yen de Estambul.