Un decálogo para aprovechar los alimentos

La Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios (Avacu), con la colaboración de Mercadona, ha elaborado la guía virtual y gratuita «Aprovechemos los alimentos», un decálogo de acciones que proporciona información y consejos para evitar el desperdicio alimentario en los hogares.

Ambas entidades han explicado, en un comunicado, que uno de los motivos «de más peso» a la hora de emprender este proyecto ha sido «la constatación de que casi la mitad del desperdicio alimentario generado en España ocurre en los hogares».

Por ello, tanto Avacu como Mercadona han decidido poner en marcha esta iniciativa que, a través de unas sencillas pautas, «ayuda a la ciudadanía a consumir de forma más responsable, reduciendo la cantidad de alimentos que acaban en la basura».

Con esta guía «pretendemos provocar un cambio en nuestra actitud y concienciarnos de que, con pequeños gestos en nuestro día a día, podemos reducir la cantidad de alimentos que desperdiciamos«, ha señalado el presidente de Avacu , Fernando Móner.

Por su parte, Margarita Muñoz, responsable de Medio Ambiente de Mercadona, ha resaltado el papel que todos los integrantes de la cadena alimentaria tiene que hacer conjuntamente «para hacerla más eficiente y sostenible».

Como se muestra en la guía, sencillas acciones como planificar los menús, revisar la despensa y planear la compra, controlar el presupuesto, fijarse en el etiquetado y conservar la comida adecuadamente son de gran utilidad a la hora de evitar tirar alimentos.

Otras ideas que se pueden poner en práctica son utilizar la comida por orden de antigüedad, servir pequeñas cantidades, guardar las sobras y congelar. También ofrece algunos trucos para conservar alimentos. «Aprovechemos los alimentos» puede consultarse de forma gratuita en las páginas web de AVACU (www.avacu.es) y Mercadona (www.noticiasmercadona.es)

 

Ir arriba