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Comer de forma nutritiva en invierno, clave para evitar la astenia primaveral

Comer de forma nutritiva en invierno, clave para evitar la astenia primaveral. Según ha señalado el Instituto Macrobiótico de España, el motivo de que muchas personas experimenten alergias y decaimiento es por una mala alimentación durante el invierno.

El hígado, la vesícula biliar y los pulmones son los órganos que más se resienten tras cometer esos excesos.

Hay que comer de una forma nutritova en invierno y para depurar nuestro organismo en esta época del año, es importante optar por verduras y frutas con algo poder desintoxicante como son el apio, las escarolas, espárragos, nabos, rabanitos o manzana Granny Smith, entre otros.

Comer de una forma nutritiva en invierno es clave para evitar la llamada “astenia primaveral”. Según ha informado el Instituto Macrobiótico de España (IME), en esta época del año el organismo intenta desintoxicarse y al tener que realizar un sobreesfuerzo para eliminar los residuos de grasas, lácteos, comida rápida o productos refinados, entre otros, es cuando aparecen los síntomas de este decaimiento en primavera y las alergias, por eso es importante comer de una forma nutritiva en invierno.

Es común que las personas perciban que tienen menos energía, menos fuerza para afrontar sus actividades diarias, bajones de ánimo e, incluso, problemas respiratorios o exceso de mucosidad (como sucede, además, en el caso de los alérgicos al polen).

Si hemos llevado una alimentación adecuada durante el año de ahí el comer de una forma nutritiva, en primavera sentiremos como es una época de crecimiento, en la que aumenta la creatividad y la energía para llevar a cabo nuestras ideas. Por eso es importante que, si nos sentimos bajos, realicemos una dieta depurativa a la vez que nutritiva que nos ayude a equilibrarnos energéticamente a la vez que regule las funciones hepáticas ya que el hígado y la vesícula biliar, además de los pulmones, son los órganos que más se ven afectados por los excesos del invierno”, ha declarado Patricia Restrepo directora del IME y experta en nutrición inteligente.

Las claves para que sea efectiva una dieta detox son las siguientes:

  1. Eliminar las grasas de nuestra alimentación.

  2. Eliminar el azúcar y endulzar únicamente con melazas de cereales.

  3. Introducir en las comidas diarias los cereales integrales en grano, legumbres, algas marinas, fermentos naturales, sal marina y verduras.

  4. Optar por verduras con una alta cualidad de desintoxicar el organismo y que ayuden a eliminar grasas y excesos metabólicos como son los rábanos, nabos, apio, puerros, manzana grani Smith, bardana, ortigas, diente de león, endivias, escarolas o espárragos.

  5. Utilizar como condimentos el vinagre de arroz, mugui miso o el shoyou.

  6. Comer alimentos que provengan de la agricultura ecológica (los pesticidas se eliminan a través del hígado y si comemos productos que los contienen, se sobrecarga)

  7. Además, realizar estiramientos diarios de los tendones y músculos ayudará en este proceso para dinamizar la desintoxicación y fluir con el movimiento de la primavera.

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