Algas marinas, el mejor aliado para un cerebro saludable

Algas marinas, el mejor aliado para un cerebro saludable

  • Se trata de un alimento rico en minerales que mejoran los niveles de oxígeno y nutrientes del flujo sanguíneo y evitan la obstrucción de los conductos
  • Otros beneficios de este vegetal marino es que eliminan los metales pesados del cuerpo, ayudan a evitar los desórdenes glucémicos, mejoran la circulación, evitan la retención de líquidos y alcalinizan la sangre
  • Algunas de las más conocidas son las algas Wakame, Arame, Kombu o Nori

Las algas marinas son un alimento rico en minerales que no debe faltar en nuestra dieta porque son esenciales, entre otros aspectos, para cuidar la salud de nuestro cerebro.

Desde el Instituto Macrobiótico de España (IME) han señalado que estos vegetales marinos permiten mejorar el flujo sanguíneo haciendo que sea rico en oxígeno y nutrientes, de forma que no se obstruyan los conductos, esencial para la salud de este órgano.

Otros beneficios de las algas es que gracias a su contenido en ácido algínico ayudan a eliminar los metales pesados del cuerpo, contienen manitol, que es un azúcar natural que nos ayuda a controlar los desórdenes de azúcar en la sangre, y ácido glutámico, un regulador natural del apetito. Junto a esto, estimulan el metabolismo, regulan y equilibran los riñones y la circulación sanguínea, evitan la retención de líquidos y son alcalinizantes.

También hay que tener en cuenta que, desde un punto de vista energético, incorporar las algas a nuestra dieta nos ayuda a ser más flexibles, adaptables e, incluso, potencian nuestro poder regenerativo”, ha resaltado Patricia Restrepo, experta en nutrición y directora del IME.

6 algas que no pueden faltar en tu despensa:

  1. Wakame: este alga de color verde y sabor suave es rica en calcio, hierro y vitamina B. Entre sus propiedades destaca que activa la circulación, equilibra el sistema nervioso y mejora la salud hepática. Pueden tomarse cocinadas o crudas y son las más utilizadas en la elaboración de la sopa de miso. Si se dejan en remojo con un poco de jengibre rallado, unas gotas de salsa de soja y vinagre de arroz, son perfectas para acompañar platos.
  2. Kombu: es el alga más rica en yodo y se dice que contiene todas las sustancias curativas que ha de tener un alimento. Contiene ácido algínico que es beneficioso para mejorar la salud intestinal. Además, contiene ácido glutámico que ablanda la fibra de las legumbres, haciendo que sean más digestivas y evita los gases intestinales.
  3. Nori: muy conocidas en Occidente porque se utilizan para elaborar sushi, contiene gran cantidad de vitamina A, proteínas, vitamina B12, calcio, hierro, potasio y vitamina C, entre otras. Las láminas se pueden tostar hasta que su color sea verde brillante y luego añadir troceada en guisos con verduras, arroces o sopas, por ejemplo.
  4. Arame: este tipo de alga es muy rica en hierro, calcio y azúcares naturales, útiles en el tratamiento de la diabetes, anemia, y el aparato reproductor femenino. Por su bajo contenido en sodio, son perfectas para personas mayores y niños. Además, dan elasticidad al sistema cardiovascular y se recomiendan a personas con pérdidas de memoria o que padecen patologís como Alzhéimer y demencia senil. Se dejan en remojo durante 10-15 min y están listas para acompañar ensaladas o pueden cocerse en guisos.
  5. Hiziki: contienen una gran cantidad de calcio biodisponible (14 veces más que la leche) y hierro, además son ricas en vitamina A, B2, niacina, B12 y ácido fólico. Por eso, son muy recomendables en casos de osteoporosis, para mujeres en estado de gestación y para los niños. Además, mejoran la salud del cabello ayudando a que esté fuerte y vital y evitan que salgan canas de forma prematura.
  6. Agar-agar: este tipo de alga es muy útil para mejorar la salud intestinal, para refrescar en épocas calurosas, mejorar el estado de las articulaciones y en dietas de adelgazamiento porque dan sensación de saciedad. Por su sabor neutro y su textura, se utiliza como alternativa vegetal a la gelatina.

Como han destacado desde el IME, las algas es un alimento muy fácil de utilizar y muy versátil que permitirán enriquecer el sabor y el valor nutricional de todo tipo de platos (guisos, pastas, arroces, caldos, etc.), ya que con una pequeña cantidad diaria aportan los nutrientes necesarios

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