Teixeira Vitienes se queda con dos puntos del Valencia (1-1)

La igualdad fue la nota dominante del encuentro en los primeros minutos. El Valencia intentó crear peligro por la banda izquierda utilizando la velocidad de Piatti. El primer disparo del cuadro visitante se produjo desde fuera del área y no tuvo apenas peligro.

Las asistencias médicas del equipo ‘Che’ tuvieron que aplicarle un vendaje a André Gomes en la cabeza tras un fuerte choque con Otamendi y Aduriz. A pesar de este contratiempo, el portugués continuo sobre el terreno de juego.

Paco Alcácer puso en problemas al meta local con un disparo desde fuera del área. La lesión de Piatti se convirtió en un nuevo contratiempo para el Valencia. El argentino se tuvo que retirar y Rodrigo De Paul saltó al césped en su lugar.

El conjunto de Nuno se mostró más expeditivo en ataque que su rival logrando llegar con más asiduidad al área de Iraizoz. Aunque en los últimos compases de la primera mitad los de Valverde asediaron la meta de Alves por medio de las jugadas a balón parado.

Pero el marcador no se movió en la primera parte. Tras dos minutos de añadido, el colegiado señaló el camino al túnel de vestuarios.

La segunda parte comenzó con una intervención de mérito de Diego Alves tras un cabezazo de Aduriz aprovechando un saque de esquina. Pero el fútbol sonrió al Valencia que realizó una jugada espectacular en la que intervinieron Lucas Orban, Rodrigo, Paco Alcácer y Rodrigo de Paul, quien con un toque sutil y elegante batió a Iraizoz. Cuando peor lo estaba pasando, el joven argentino hacía el 0-1 en el minuto 60 y dejaba clara las intenciones blanquinegras de regresar con el botín al completo. Segundo gol del ‘20’ valencianista, primero en la Liga BBVA.

En los compases finales, el Valencia CF no se limitó a aguantar el 0-1 sino que buscó el gol de la tranquilidad. Así Rodrigo, en dos ocasiones, volvió a mostrar su talento pero sin premio. En ambas acciones, el meta Iraizoz lo evitó con dos espectaculares paradas.

Sin embargo, el colegiado se equivocó de forma muy grave al expulsar, aún no se sabe el motivo, a Nicolás Otamendi en un choque sin más con San José. Ambos futbolistas pugnaban por el balón, pero Teixeira Vitienes, de forma lamentable, mostró tarjeta roja al central argentino, que no se podía creer lo que estaba ocurriendo. Era el minuto 83 y, con el partido perfectamente controlado, el Valencia CF tuvo que sufrir al máximo y más cuando Aduriz empató en el minuto 90, además en fuera de juego.

Al final, un empate que no mereció el Valencia CF por culpa del árbitro, quien expulsó a Nicolás Otamendi de forma lamentable y concedió el gol del empate de Aduriz en fuera de juego. Es decir, la actuación de Teixeira Vitienes decidió el resultado en San Mamés.

Ficha técnica:

1. Athletic Club: Iraizoz, De Marcos, Etxeita, Gurpegui, Balenziaga, San José, Mikel Rico (Borja Viguera, m. 70), Unai López (Beñat, m. 54), Williams, Ibai (Susaeta, m. 70) y Aduriz.

1. Valencia CF: Diego Alves, Antonio Barragán, Shkodran Mustafi, Nicolas Otamendi, Lucas Orban, Javi Fuego, André Gomes, m. 67, Pablo Piatti (Rodrigo de Paul, m. 26), Sofiane Feghouli, Rodrigo (Joao Cancelo, m. 84) y Paco Alcácer (Álvaro Negredo, m. 71).

Goles: 0-1. M. 60: Rodrigo de Paul. 1-1. M. 90: Aduriz.

Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes, del comité cántabro. Amonestó a Balenziaga, Aduriz, Beñat, Gurpegui, Iraizoz del Athletic Club, y a André Gomes, Diego Alves, Antonio Barragándel Valencia CF. Expulsó de forma sorprendente a Nicolás Otamendi en el minuto 83.

Incidencias: partido  correspondiente a la jornada 30ª de la Liga BBVA, disputado en el Nuevo San Mamés, que registró una muy buena entrada y que contó con un buen número de aficionados del Valencia CF en las gradas.