Valencia CF – RCD Espanyol (3-1): El termómetro de la ilusión sigue al rojo vivo

El Valencia CF continúa con su buen arranque de Liga BBVA en el que todavía no conoce la derrota después de derrotar al Espanyol por 3-1, en un encuentro en el que los de Mestalla demostraron su impresionante solvencia ofensiva con un fútbol vertical que destroza a sus rivales. Al igual que en el último encuentro se repitieron los goleadores (Piatti, Parejo y Alcácer) y los blanquinegros siguen en la zona de privilegio de la clasificación.

Si hay algo que funciona lo mejor es mantenerlo. Es una de las máximas del fútbol y deporte en general, y una de las grandes premisas del técnico que insistió en el once que le está funcionando. Y la verdad es que muy pronto tocó la tecla con una brillante acción personal de Rodrigo, con pase de la muerte a Piatti, quien desde cerca marcó el 1-0 cuando apenas se llevaban seis minutos de juego. El Valencia CF pegó primero en un partido que comenzó de forma eléctrica con un equipo blanquinegro ambicioso, que buscó el área rival desde el pitido inicial.

A este Valencia CF le va la marcha, sobre todo, la quinta cuando acelera y pone velocidad en sus acciones. Con poco hace mucho peligro y así en el minuto 21 otra vez Rodrigo se inventó una jugada de las suyas, se la puso de tacón a Alcácer y el reciente internacional español a punto estuvo de hacer el 2-0, pero su remate fue despejado en una gran intervención por Casilla. Dos disparos y casi el cien por cien de efectividad.

El Espanyol, por su parte, apenas mostraba nada y cuando lo hacía se encontraba con Javi Fuego, uno de esos jugadores que todo entrenador quiere tener cerca. El asturiano corre, tapa, pelea, lucha y realiza una labor oscura pero tan necesaria dentro del césped. Igual corta en el centro del campo, como bascula a las bandas para arreglar algún pequeño roto de algún compañero. Es la gran tarea silenciosa del ‘18’ blanquinegro.

En los compases finales de la primera mitad, con una calurosa tarde en Valencia y con una afición de nuevo volcada con sus jugadores, los valencianistas trataron de aguantar la posesión del balón, no arriesgar lo más mínimo y sólo reaccionar cuando lo tuviera claro. Un estilo muy particular el que está imprimiendo Nuno a su escuadra. Esperar agazapado para en un momento concreto destrozar a su enemigo. En este repertorio Rodrigo es su estrella. No está y de repente aparece para crear acción importante ofensiva o lanzar a puerta.

Tras el descanso el Valencia CF quiso consolidar su ventaja con el mismo convencimiento del primer asalto. Atrás bien protegido, toques sin riesgo y verticalidad total en el instante adecuado. El Espanyol tampoco arriesgaba pese a ir por detrás en el marcador y se limitaba a esperar alguna genialidad de Sergio García, su mejor hombre en ataque.

Pero los de Mestalla sacan petróleo de acciones trenzadas y en el minuto 57, Rodrigo pudo lograr el segundo de la tarde pero su disparo intencionado y ajustado fue despejado a córner por Casilla. El ‘17’ se aprovechó de una dejada de Alcácer y mereció mayor premio. El que sí tuvo Parejo tras una serie de rechaces. El balón le llegó al capitán y con una facilidad pasmosa batió al meta visitante por bajo. Con esa sencillez el Valencia CF va sacando los partidos, en un visto y no visto. Los rivales atosigan, les ponen en aprietos pero lo solventan con una tranquilidad pasmosa.

Alcácer lo demostró de nuevo. El Espanyol se estiró más en busca de maquillar el resultado y en una contra se topó con una fulgurante salida de Feghouli, quien entró con convicción en el área, el balón le llegó de rebote al de Torrent y, cómo no, regateó a Casilla y estableció el 3-0.

Curiosidades del fútbol, casualidad o causalidad, pero son los tres mismos jugadores que golearon hace quince días al Málaga en Mestalla. Y es que la continuidad en el once se traslada lógicamente a los realizadores, un buen síntoma de que el equipo funciona y que va a más cada partido. Al final, Sergio García, de penalti, marcó el gol del honor visitante.

Con dos victorias y un empate el Valencia CF se mantiene en la zona noble de la clasificación de la Liga BBVA y la afición blanquinegra demuestra estar muy ilusionada en este equipo y esta temporada.

Ficha técnica

3. Valencia CF: Diego Alves, Barragán, Vezo, Otamendi, Gayà, Javi Fuego, Andre Gomes, Parejo, Piatti (Carles Gil, m. 82), Rodrigo (Feghouli, m. 67) y Alcácer (Roberto, m. 87).

1. RCD Espanyol: K. Casilla, Javi López, Álvaro, Colotto, Arbilla, Abraham (Lucas V., m. 46), Víctor S. (J. A. Cañas, m. 78), Stuani (Caicedo, m. 65), Salva Sevilla, Montañés y Sergio García.

Goles: 1-0. M. 6: Piatti. 2-0. M. 62: Parejo. 3-0. M. 69: Alcácer. 3-1. M. 90: Sergio García.

Árbitro: Clos Gómez, del colegio aragonés. Amonestó a Barragán del Valencia CF, y a Álvaro del RCD Espanyol.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga BBVA, retransmitido por GolT. Gran entrada en Mestalla. La Agrupación Musical ‘El Seguili’ de Benidoleig (Alicante) ha recibido al equipo a su llegada a Mestalla y amenizó instantes del partido.

Texto y foto: Valencia CF