Azúcar a la vida

Azúcar a la vida, ¿dónde está el azúcar que consumimos?, es una de las preguntas que han lanzado desde CODiNuCoVa, Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana, los cuales nos hacen saber que el azúcar es un tipo de hidrato de carbono, además desde CODiNuCoVa nos señalan que los Hidratos de Carbono los podemos clasificar en Hidratos de Carbono simples o de absorción rápida, sacarosa (azúcar de mesa), fructosa (frutas y miel), lactosa (azúcar de la leche), maltosa (obtenido sobretodo de la cebada) y Hidratos de Carbono o de absorción lenta, cereales, patatas, legumbres, hortalizas...

El azúcar de forma natural se encuentra en la leche, frutas y verduras y los azúcares añadidos o libres son los azúcares que añadimos nosotros, refrescos y bebidas energéticas, cereales azucarados, helados…

CODiNuCoVa nos hace saber cuáles son las recomendaciones de consumo de azúcar y es que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que tanto la población adulta como la infantil reduzcan su consumo diario de azúcares libres (añadidos) aun máximo cifrado en 5% de su gasto energético total ya que esta cantidad proporciona beneficios adicionales sobre la salud.

Las patologías asociadas a un elevado consumo de azúcar son la Diabetes, sobrepeso y obesidad, problemas cardiovasculares, incluso algunos cánceres están relacionados y enfermedades bucodentales.

Además desde el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana nos han dado tipos de edulcorantes que existen como los naturales calóricos que son, Fructosa, glucosa, lactosa, maltosa y sacarosa y artificiales, Polialcoholes que se suelen utilizar en chicles y caramelos y los naturales acalóricos como, Stevia o glucósidos esteviol y artificiales, Acesulfamo-K, Aspartamo, Ciclamato sódico, sacarina y sucralosa.

Muchas veces cuando vemos un etiquetado no sabemos muy bien a que se refiere como por ejemplo, “Sin azúcares añadidos”, esto significa que durante su producción no se ha añadido azúcar al alimento, pero esto no es sinónimo que el alimento no contenga azúcar, cuando pone “bajo contenido en azúcar”, quiere decir que 5g de azúcar/100g (sólidos) y 2,5g de azúcar/100mL (líquidos) y “Sin azúcar” es igual a 0,5g de azúcar/100g (o 100mL).

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